Geschichte des Welthopfenanbaus

Überall dort, wo es die Standortbedingungen zulassen, wird Hopfen weltweit angebaut. Der jährliche Barth-Bericht nennt rund 50 Anbauländer bzw. -gebiete (Stand 2024).

Hopfen ist ein „Kulturfolger“: dort, wo Menschen Bier oder ein bierähnliches, vergorenes Getränk brauen, versuchen sie Hopfen sozusagen „nahe der Bierproduktion zu kultivieren“ (Hopfenatlas). Wird ein Überschuss produziert, verkaufen die Produzenten den Hopfen an Märkten. So ist der Hopfen heute zu einem weltweiten Handelsgut geworden.

Der Welthopfenanbau kann heute in drei Kategorien eingeteilt werden.

Länder, …

Der mengenmäßig bedeutende chinesische Hopfenanbau spielt eine Sonderrolle wird in einem gesonderten Artikel behandelt.

Der Vollständigkeit halber, werden Länder bzw. Gebiete mit Anbauversuchen oder nur lokalem Anbau ebenso in einer eitrigen Abhandlung thematisiert.

Anbauländer am Weltmarkt

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Anbauländer zur Eigenversorgung

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Gebiete mit Anbauversuchen

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